漬け物
漬け物(塩漬け)のススメ pic.twitter.com/21JozIwK7w
— 夏見こま🍣 (@ntmcm) 2020年5月14日
実家できゅうりの漬物を良く食べていて、私も一番漬けるのはきゅうり。次点でカブ。
ビニール袋に白菜を切ったのと調味料を入れて揉んで冷蔵庫の中にちょっとおいておく、というのもやる。茄子も良い。
白菜の時は、実家で使っていた市販の浅漬の素がだしがきいていて美味しかったので、再現できないかなあと顆粒のだしの素やら何やら、思いついたように入れている。未だ当たらず、しかし遠からずという味になる。
母方の家ではよく瓜を漬けている。食べやすい大きさに切り、醤油に青いゆずの皮を削ったのにチョンと付けて食べる。
漫画を書くにあたって漬物のレシピを検索してみた。ウン%の食塩水に漬ける方法や、きゅうりを板ずり(切る前に塩を振ってごろごろやると表面のトゲがとれる)してから漬ける方法が書いてあった。比べると我が家の作り方はだいぶ大雑把だが、食べる人が私と同居人くらいなので充分でしょう。